قرار وزاري رقم 408 لسنة 2012
في شأن تنظيم استيراد الطيور الحية ولحومها ومنتجاتها وبيض التفقيس والصيصان عمر يوم من بلدان قارة افريقيا
وزير البيئة والمياه،
بعد الاطلاع على القانون الاتحادي رقم 1 لسنة 1972م في شأن اختصاصات الوزارات وصلاحيات الوزراء، والقوانين المعدلة له،
وعلى القانون الاتحادي رقم 6 لسنة 1979 م في شأن الحجر البيطري وتعديلاته،
وعلى القرار الوزاري رقم 460 لسنة 2001 م بشأن اللائحة التنفيذية لنظام الحجر البيطري لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية،
وعلى القرار الوزاري رقم 383 لسنة 2005 م في شأن وضع اجراءات احترازية لمواجهة دخول مرض انفلونزا الطيور الى الدولة،
وعلى القرار الوزاري رقم 433 لسنة 2005 م في شأن تحديد منافذ لدخول جميع الطيور الحية بكافة أنواعاها الى الدولة،
وعلى القرار الوزاري رقم 511 لسنة 2005 م في شأن الاجراءات الاحترازية لمواجهة دخول مرض انفلونزا الطيور الى الدولة،
وعلى القرار الوزاري رقم 354 لسنة 2011 م في شأن شروط استيراد كافة انواع الطيور الحية ولحومها ومنتجاتها وبيض التفقيس والصيصان عمر يوم من بلدان قارة آسيا،
وبناء على الشروط الواردة في مدونة المنظمة العالمية للصحة الحيوانية OIE،
وفي اطار حرص الوزارة على تنفيذ أهدافها الاستراتيجية فيما يتعلق بمساهمتها في تحقيق الأمن الغذائي وسلامة الأغذية بالدولة،
وبناء على مقتضيات المصلحة العامة،
قـرر:
المادة الاولى
على الدول الافريقية التي ترغب بتصدير كافة أنواع الطيور الحية ولحومها ومنتجاتها وبيض التفقيس والصيصان عمر يوم واحد الى دولة الامارات العربية المتحدة أن تتقدم بطلب الى وزارة البيئة والمياه يشمل جميع الوثائق والمعلومات التي تثبت استيفائها للمتطلبات التالية:
1- أن يكون لدى الدولة المصدرة نظام صحي بيطري متكامل يسمح بمراقبة مزارع الدواجن ومنشآت انتاج لحوم الدواجن بصورة كافية وخاصة فيما يتعلق بمرض انفلونزا الطيور.
2- أن تمتلك الدولة المصدرة نظام للتقصي الوبائي Surveillance Strategy للتعرف على الحالات المصابة، وبرنامج للانذار المبكر في حالة حدوث المرض، ونظام لتتبع الاثر Traceability متوافق مع معايير المنظمة العالمية للصحة الحيوانية OIE، وان يكون الابلاغ عن المرض اجبارياً.
3- أن ترفق شهادة معتمدة من السلطات الرسمية المختصة تثبت عدم ظهور بؤر لمرض أنفلونزا الطيور على الضراوة HPAI في الدولة المصدرة خلال مدة (12) اثني عشر شهراً الأخيرة، مدعمة بإجراءات التقصي الوبائي وفقاً لمعايير المنظمة العالمية للصحة الحيوانية (OIE).
4- أن ترفق شهادة تفيد بأن الدولة المصدرة تعتمد نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (HACCP) في المنشآت العاملة في انتاج لحوم الدواجن المعاملة والمصنعة.
المادة 2
يخضع استيراد كافة أنواع الطيور الحية ولحومها ومنتجاتها وبيض التفقيس والصيصان عمر يوم واحد للشروط الواردة في الملاحق المرفقة بهذا القرار، بعد الوفاء بأحكام المادة الأولى.
المادة 3
في حالة عدم الالتزام أو الاخلال بتنفيذ أي من هذه الشروط، يتم رفض الارسالية وارجاعها الى بلد المصدر على نفقة المستورد أو اتلافها طبقاً للاجراءات المحجرية والصحية المعمول بها بالدولة.
المادة 4
على الادارات المعنية بالوزارة كل فيما يخصه التنسيق مع الجهات ذات العلاقة بالدولة لتنفيذ هذا القرار.
المادة 5
على جميع الجهات المعنية بالدولة تنفيذ هذا القرار كل فيما يخصه، ويعمل به اعتباراً من تاريخ صدوره، وينشر في الجريدة الرسمية.
صدر في: 9 شوال 1433 هـ.
الموافق: 27 أغسطس 2012 م.
د. راشد أحمد بن فهد
وزير البيئة والمياه
نشر هذا القرار الوزاري في عدد الجريدة الرسمية رقم 541 ص 33.

TempFile000.gif
ملحق 1 : شروط استيراد كافة أنواع الطيور الحية من بلدان قارة افريقيا
1- الحصول على اذن استيراد مسبق من الوزارة.
2- أن يتم دخول كافة أنواع الطيور الحية فقط عبر المنافذ التالية:
- المنافذ الجوية:
- مطار أبوظبي الدولي
- مطار دبي الدولي
- مطار الشارقة الدولي.
- المنافذ البرية:
- منفذ الغويفات البري.
3- أن تكون ارسالية الطيور مصحوبة بالمستندات التالية:
أ – شهادة منشأ معتمدة صادرة من الجهة المختصة.
ب – شهادة صحية سارية المفعول صادرة من جهة رسمية بالدولة المصدرة ومصدق عليها من سفارة دولة الامارات العربية المتحدة ان وجدت أو من احدى سفارات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتحتوي على البيانات التالية:
- اسم وعنوان المُصدّر والمستورد.
- بيان يوضح ان الطيور يوم الشحن لم تظهر عليها أية أعراض لمرض انفلونزا الطيور شديد الضراوة.
- بيان يوضح ان منشأ الطيور الحية من دولة خالية من مرض انفلونزا الطيور شديد الضراوة لمدة لا تقل عن 12 شهراً قبل التصدير.
- بيان يوضح انه قد تم حجر الطيور المستوردة لمدة لا تقل عن 21 يوماً قبل التصدير وبالفحص الظاهري والاختبارات المعملية ثبت ان الطيور خالية من مرض انفلونزا الطيور والامراض الوبائية الأخرى.
ج – شهادة سايتس للارساليات التي تتطلب ذلك.

TempFile000.gif
ملحق 2 : شروط استيراد لحوم الطيور ومنتجاتها المبردة والمجمدة من بلدان قارة افريقيا
1- الحصول على اذن استيراد مسبق من الوزارة.
2- أن تكون الارسالية مصحوبة بالمستندات التالية:
أ – شهادة منشأ معتمدة صادرة من الجهة المختصة.
ب – شهادة صحية سارية المفعول صادرة من جهة رسمية بالدولة المصدرة ومصدق عليها من سفارة دولة الامارات العربية المتحدة ان وجدت أو من احدى سفارات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتحتوي على البيانات التالية:
- اسم وعنوان المُصدّر والمستورد وبلد منشأ المنتج ورقم التشغيلة.
- بيان يوضح ان مصدر منتجات الطيور من مزارع خالية من مرض انفلونزا الطيوروالامراض الأخرى.
- بيان يوضح ان المنتجات من مزارع لم تستخدم برامج تحصين ضد مرض انفلونزا الطيور خلال فترة لا تقل عن 12 شهراً قبل الذبح.
- بيان يوضح ان الطيور قد تم ذبحها في مسلخ مرخص من البلد المصدر ومعتمد من دولة الامارات العربية المتحدة.
- بيان يوضح ان المنشأة التي تم فيها انتاج وتصنيع المنتجات تطبق نطام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (HACCP).
ج – شهادة ذبح حلال وفقاً للنموذج المعتمد في الدولة ووفقاً للمواصفة القياسية الاماراتية رقم 998/993 صادرة من مركز أو جمعية اسلامية معتمدة لدى دولة الامارات العربية المتحدة ومصدق عليها من سفارة دولة الامارات المتحدة في الدولة المُصدّرة أو من احدى سفارات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
3- أن تكون منتجات الطيور في كل ارسالية مغلفة بشكل جيد ومطابقة من حيث المواد المستخدمة في التغليف وبيانات البطاقة الغذائية للمواصفات المعمول بها في دولة الامارات العربية المتحدة.

TempFile000.gif
ملحق 3 : شروط استيراد بيض التفقيس من بلدان قارة افريقيا
1- الحصول على اذن استيراد مسبق من الوزارة.
2- أن تكون ارسالية بيض التفقيس مصحوبة بالمستندات التالية:
أ – شهادة منشأ معتمدة وصادرة من الجهة المختصة.
ب – شهادة صحية سارية المفعون صادرة من جهة رسمية بالدولة المُصدّرة ومصدق عليها من سفارة دولة الامارات العربية المتحدة ان وجدت أو من احدى سفارات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتحتوي على البيانات التالية:
- اسم وعنوان المُصدّر والمستورد.
- بيان يوضح ان البيض من أمهات قد تم فحصها وتأكد خلوها من الامراض الوبائية والمعدية خاصة من مرض انفلونزا الطيور وكان آخر فحص في مدة لا تزيد عن 21 يوم قبل تاريخ تصدير البيض.
- بيان يوضح ان البيض من امهات غير محصنة بلقاح انفلونزا الطيور أو قد مضى 12 شهرا على آخر تحصين للأمهات ضد مرض انفلونزا الطيور.
- بيان يوضح ان البيض قد تم انتاجه من مزارع تطبق نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (HACCP).
3- أن يكون قد تم تعقيم البيض أو تبخيره حسب ما ورد في مدونة منظومة الصحة الحيوانية للمنظمة العالمية للصحة الحيوانية OIE.

TempFile000.gif
ملحق 4 : شروط استيراد الصيصان عمر يوم من بلدان قارة افريقيا
1- الحصول على اذن استيراد مسبق من الوزارة.
2- أن تكون الصيصان عمر يوم ناتجة من قطعان أمهات متواجدة في الدولة المصدرة في الستة أشهر الأخيرة أو منذ الفقس ولم تختلط بأية طيور أخرى مستوردة.
3- أن تكون ارسالية الصيصان عمر يوم مصحوبة بالمستندات التالية:
أ – شهادة منشأ معتمدة صادرة من الجهة المختصة.
ب – شهادة صحية سارية المفعول صادرة من جهة رسمية بالدولة المصدرة ومصدق عليها من سفارة دولة الامارات العربية المتحدة ان وجدت أم من احدى سفارات دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وتحتوي على البيانات التالية:
- اسم وعنوان المصدر والمستورد وعنوان المزرعة.
- بيان يوضح ان الصيصان عمر يوم ناتجة من قطيع أمهات خال من مرض انفلونزا الطيور والامراض المعدية الأخرى خلال الستة أشهر الأخيرة قبل الشحن.
- بيان يوضح ان الصيصان عمر يوم ناتجة من قطعان أمهات غير محصنة بلقاحات انفلونزا الطيور.
- بيان يوضح ان الصيصان عمر يوم ناتجة من قطعان أمهات تختبر بانتظام وتعطى نتائج سلبية طبقاً للاختبارات التشخيصية الموصى بها من المنظمة العالمية للصحة الحيوانية (OIE).
- بيان يوضح ان الصيصان واردة من مزرعة امهات أو مفقسات تخضع للاشراف والفحص المنتظم من قبل السلطة البيطرية المختصة وانها تطبق نظام تحليل المخاطر والتحكم بالنقاط الحرجة (HACCP).
4 – يجب عدم مرور ارساليات الصيصان عمر يوم أثناء الشحن عبر منطقة أو دولة موبوءة بمرض انفلونزا الطيور.
5- يجب شحن ارساليات الصيصان عمر يوم في صناديق جديدة ونظيفة ولا تحتوي على العلف أو بقايا فرشة.

TempFile001.gif